Nivel de conocimiento de los cirujanos dentistas sobre prescripción racional de antimicrobianos en odontología del distrito de Trujillo, 2021. - Meléndez Ramos, Karina Olivia (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los cirujanos dentistas sobre prescripción racional de antimicrobianos en odontología del distrito de Trujillo, 2021. Metodología: Este estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental. Se contó con la participación de 146 cirujanos dentistas, el cual se les aplicó un cuestionario que constó de 15 preguntas cerradas. Los datos recolectados fueron ingresados en una base de datos Excel y posteriormente exportados a IBM SPSS STATISTICS 24, para ser luego procesados y presentados en tablas de frecuencia. Resultados: Se encontró que el nivel de conocimiento de los cirujanos dentistas fue regular con 54.8 %, 38.4 % malo y 6.8 % bueno. Los participantes según años de experiencia obtuvieron un nivel de conocimiento regular, excepto los de 16 a más años que obtuvieron un conocimiento malo con 54.5%. Según edad del profesional obtuvieron un conocimiento regular, menos los de mayor o igual a 40 años, que obtuvieron un conocimiento malo con 50.0%. No se encontró diferencia del nivel de conocimiento según especialidad, estudios de postgrado y según universidad de procedencia, siendo el nivel de conocimiento regular los resultados obtenidos. Conclusión: Los cirujanos dentistas del Distrito de Trujillo, presentaron conocimiento regular en prescripción racional de antimicrobianos.