Estrategias lúdicas para mejorar la motricidad gruesa en niños de 5 años de la Institución Educativa N°089 Chulucanas, Morropón, Piura, 2024 - Velasquez Moncada, Roxana (2024)
La presente investigación surgió a partir del siguiente enunciado: ¿De qué manera las estrategias lúdicas desarrollan la motricidad gruesa en niños de 5 años de la institución educativa n°089 Chulucanas, Morropón, Piura, 2024? Al observarse que muchos niños de 5 años evidenciaron problemas respecto a su equilibrio, coordinación, dominio corporal, etc; por lo cual se formuló el siguiente objetivo general: Determinar si las estrategias lúdicas mejoran en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 5 años de dicha Institución Educativa. La metodología perteneció a un tipo de estudio aplicada, nivel explicativa y diseño pre experimental, aplicando la técnica de observación y el instrumento fue la lista de cotejo. La población estuvo conformada por 46 niños de nivel inicial de 3, 4 y 5 años mientras que la muestra estuvo conformada por 20 niños de 5 años. Respecto a los resultados, en relación a la evaluación del pre test de la motricidad gruesa se evidenció que el 60% se encontraban en nivel inicio mientras que en el post test el 90% se encontraban en nivel de logro esperado; todo ello permite concluir que las estrategias lúdicas mejoraron significativamente el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 5 años de la institución antes mencionada.