Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Contratistas y Ejecutores Carpy S.A.C. – Huamanga – Ayacucho, 2023. - Vasquez Auccapuclla, Josselyn Elisa (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa CONTRATISTAS Y EJEUTORES CARPY S.A.C. de Huamanga – Ayacucho, 2023. Para llevarla a cabo se usó la metodología de investigación no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó la técnica de revisión bibliográfica y la encuesta; como instrumentos se utilizaron las fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes, lo cual fue aplicado al gerente de la empresa en estudio. Se obtuvo los siguientes resultados: De las fuentes analizadas, se puede mencionar que el financiamiento es una alternativa fundamental para las micro y pequeñas empresas, por ello se recurre al financiamiento cuando es necesario un crédito que permita complementar el capital de trabajo de las empresas. Por ello, se considera que el financiamiento incide de manera positiva en la rentabilidad de las Mype. Por ende, se demostró que la empresa Contratistas y Ejecutores Carpy S.A.C. recurre al financiamiento de entidades bancarias, así como también de capital propio y fue utilizado para mejoramiento y ampliación de local. Finalmente, se concluye que Mype recurren a las entidades bancarias, así como también al capital propio, se indica que el financiamiento incide positivamente en la rentabilidad de la empresa y gracias a la rentabilidad la empresa tiene un crecimiento y mejoramiento en los servicios que prestan.