Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa inversiones y servicios generales Fransus S.R.L. - Santa,2019 - Valerio Bobadilla, Elizabeth Yovana (2023)
La presente investigación tuvo como planteamiento del problema: ¿Cuáles son los factores relevantes del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Inversiones y Servicios Generales Fransus S.R.L. de Santa y cómo mejorarlas, 2019? El diseño de la investigación fue no experimental- descriptivo – documental y de caso; las técnicas para el recojo de la información fueron la revisión bibliográfica y la encuesta, los instrumentos utilizados fueron las fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas. Los resultados fueron: Respecto al objetivo específico 1: Los autores de los antecedentes nacionales estudiados manifestaron que las MYPE en su mayoría no tienen implementado un sistema de control interno de manera formal mostrando deficiencias en sus operaciones. Respecto al objetivo específico 2: La empresa en estudio no tiene implementado un sistema de control interno, es administrada y gerenciada por los dueños, sin embargo, realizan algunos controles de manera empírica; referente a la rentabilidad, durante los últimos dos periodos las ventas han crecido. Respecto al objetivo específico 3: Los autores estudiados y la empresa de caso no tienen un sistema de control interno adecuado. Concluyendo, las empresas estudiadas por los antecedentes dan a conocer que la mayoría de las MYPE tienen debilidad en realizar controles adecuados y la empresa en estudio no cuenta con un sistema de control interno; obstruyendo a que se puede obtener una gestión eficiente para el logro de objetivos.