Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Biaggio Arbulú kilómetro 13+172 al 14+172 Caserío La Legua, distrito de Catacaos, provincia de Piura, departamento de Piura Agosto 2018. - López García, Maria Isabel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general “Determinar y evaluar las patologías del concreto en el canal de riego Biaggio Arbulú Kilómetro 13+172 al 14+172 caserío La Legua, distrito de Catacaos, provincia de Piura, departamento de Piura-agosto 2018, se tomó todo el tramo en estudio 17 560 2, correspondiente a la losa y los muros laterales. El tipo de la investigación que se utilizó es deductivo, descriptivo, estadístico y de corte transversal. Se concluyó lo siguiente: Las patologías encontradas fueron sedimentación con 71.83%, seguido por erosión 10.34%, en tercer lugar, el sellado de juntas en los paños con 8.05%, en cuarto lugar, está la patología causada por la vegetación con 7.29 %. La patología predominante fue la sedimentación con 71.83 %, lo cual está influenciado en su mayoría en la losa por acumulación de arenas y restos de plásticos entre otros, las patologías no significativas fueron grietas, fisuras desintegración, hundimiento, descascaramiento que no se presentó lo que indica que tiene una rasante con una pendiente adecuada. El grado de ataque de las patologías en los muros del canal es de tipo leve, según la tabla que define el nivel de severidad de las patologías en el concreto, lo cual hace que este importante canal de riego agrícola todavía esté en condiciones de operar.