La efectividad en la actuación de la policía nacional del Perú, como órgano de apoyo para la investigación en la presunta comisión de un delito. - Vega Ñope, Alfredo Silvestre (2024)
En presente proyecto se planteó como objetivo general determinar la efectividad de la actuación de la Policía Nacional del Perú, en las investigaciones durante las diligencias preliminares del proceso penal, por la presunta comisión de un delito, la misma que se desarrolló aplicando el tipo de investigación de tipo cuantitativo – cualitativo (mixto); el diseño de investigación del estudio será no experimental, transversal y retrospectivo; teniendo como Población a los funcionarios encargados de realizar la investigación de un delito, en la etapa de la Investigación Preparatoria del Proceso Penal, específicamente en las Diligencias preliminares, y teniendo como Muestra a efectivos de la PNP y a Representantes del Ministerio Publico; el instrumento utilizado fue una guía de observación y el análisis de contenido, basándose en las diferentes normas legales y jurisprudencias relacionados al desarrollo de las diligencias preliminares; así como entrevistas realizadas, teniendo como resultado diferentes opiniones respecto a la efectividad de la policía y encontrando diferentes problemas al interior de la PNP y el MP que afectan considerablemente el desarrollo de las investigaciones policiales y el proceso penal; concluyendo que la actuación de la Policía Nacional, como órgano de apoyo para la investigación en la presunta comisión de un delito es efectiva, aunque se ve opacada por las limitaciones existentes, la falta de coordinación y unificación de criterios entre el MP y la PNP, instituciones esenciales en el desarrollo de las investigaciones durante diligencias preliminares.