El sistema de control interno y su incidencia en el área de presupuesto de la municipalidad provincial de Huaraz, 2018. - Sanchez Arteaga, Gabriela Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cómo el Sistema de Control Interno incide en el Área de Presupuesto de la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2018? y tuvo como objetivo general: determinar el sistema de control interno y su incidencia en el Área de Presupuesto de la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2018. La metodología de la investigación que se utilizó es de tipo cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental. Para el recojo de la información se identificó una población y muestra, compuesto por 12 trabajadores del área de presupuesto, a quienes se le aplicó un cuestionario de 21 preguntas cerradas por medio de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: El 50% de los trabajadores manifiesta que el área de presupuesto de la municipalidad provincial de Huaraz, no distribuye funciones a cada trabajador, el 42% no realiza las auditorias en el área de presupuesto, el 50% no corrige las desviaciones detectadas por el auditor en sus informes, el 42% menciona que no cumple con el principio de transparencia. Determinando que el sistema de control interno, incide favorablemente en el área de presupuesto de la municipalidad provincial de Huaraz, 2018; como lo muestra la contrastación de hipótesis. Llegando a la conclusión que el sistema de control interno incide en el área presupuesta de forma favorable, Sin embargo, se detecto que tiene algunas deficiencias que tienen que ser mejoradas.