Funcionamiento familiar en los miembros de la Asociación Evangélica Quechua Paraíso Pueblo Libre-Ayacucho 2018 - Llactahuaman Santiago, Aldeir Cafu (2023)
La presente investigación tenía como objetivo general estudiar el Funcionamiento Familiar en los miembros de la Asociación Evangélica Quechua Paraíso Pueblo Libre, del distrito de Ayacucho, provincia Huamanga del Departamento de Ayacucho en el 2018. Por ello, se utilizó una metodología de nivel descriptivo, de diseño epidemiológico, de tipo observacional, aplicación de datos de manera prospectiva, según el número de ocasiones en que mide la variable de manera transversal, la muestra estuvo conformada por 60 padres y madres entre los 20 a 55 años de edad que sabían leer y escribir, a quienes se les aplico la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) elaborada en 1985, con la finalidad de identificar el Funcionamiento Familiar en los miembros de la asociación. De esta manera se obtuvieron los siguientes resultados, con un porcentaje de 45% en el Nivel Rango Medio, la cual nos da la significancia que en este tipo de nivel la familia muestra dificultades en el involucramiento afectivo o distancia personal, ausencia de claridad de funciones, o en otros casos liderazgo autoritario, reglas estrictas o muy flexibles; y por ultimo con un porcentaje también de 45% en el Nivel Extrema, lo cual nos arroja las siguientes características; predominio de la separación personal, donde se dan coaliciones parento filiales y muy poca interacción, intereses desigua les con una disciplina estricta y extrema reactividad emocional. Por las cuestiones de la investigación concluye que tan pocas familias en esta población, tienen un nivel de funcionamiento familiar de manera Balanceada, lo cual está considerado como la más adecuada para la independencia familiar y un funcionamiento dinámico.