Caracterización de los costos de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso panadería y pastelería “Don Lucho Carmen” empresa E.I.R.L. del distrito de Bellavista - provincia de Sullana, 2018. - Vidal Astudillo, Wilmer (2022)
El trabajo se basó en la caracterización de los costos de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso panadería y pastelería “Don Lucho Carmen “Empresa Individual Responsabilidad Limitada del Distrito de Bellavista Provincia de Sullana, año 2018. La problemática que se evidencio fue la demora en el abastecimiento de las materias primas, así como el registro de las mercaderías; desorden en los almacenes. El objetivo general fue Determinar y describir las características de los costos de las micro y pequeñas empresas del sector industrial del Perú y de la empresa Panadería y pastelería “Don Lucho” Empresa Individual de Responsabilidad Limitada. La investigación fue descriptiva de corte transversal; en la recolección de datos se aplicó la técnica de la observación y el análisis del Contenido a través de la Lectura orientada a los objetivos; Los resultados encontrados son que una parte de empresas del sector industrial del Perú. Nuestra empresa materia de estudio utilizó el costeo por órdenes de producción; además que existe una rentabilidad favorable en la empresa, conforme a la Caracterización de los costos de producción conformado por, materia prima, mano de obra y costos indirectos; concluyendo que la utilidad es favorable a la empresa, la misma que varía en función al tipo de pan vendido siendo su utilidad por unidad entre S/0.1 y S/ 0.40, céntimos de sol ,en proporción a la variedad de pan; se puede mejorar y ampliar su mercado de ventas.