Aplicando juegos cooperativo mejoran la motricidad gruesa en niños y niñas de 5 años de la I.E.P. "Belén"-Tumbes, 2020 - Garcia Cacique, Julia Magaly (2022)
La parte motriz de nuestro cuerpo es fundamental para su desarrollo. La motricidad en los niños juega un papel muy importante porque permite al niño y niña que mientras se divierte vaya perfeccionando sus habilidades motrices de la manera más activa y precisa. El empleo de los juegos posibilita el desarrollo de la motricidad gruesa, al permitir la estimulación de capacidades para el equilibrio, la coordinación y sus capacidades, por eso se plantea el siguiente objetivo general Determinar de qué manera la aplicación del juego cooperativo influye en la mejora de la motricidad gruesa de los niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial “Belén”- Tumbes, 2020. Como metodología tenemos un enfoque tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño experimental. Para la recolección de datos se aplicará la lista de cotejo, se intervendrá en la investigación utilizando una muestra conformada de 16 de un universo de 40 estudiantes. El instrumento fue validado por expertos. Se trabajó la confiabilidad a través del coeficiente de Cron Bach, donde se obtuvo como resultados que los niños mediante el juego Cooperativo mejoran significativamente su desarrollo motriz grueso llegando a dominar el movimiento corporal dinámico. Se concluyó que los niños de 5 años necesitan mejorar su psicomotricidad gruesa de la institución Educativa Particular “Belén” Tumbes, 2020.