Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión de alimentos; expediente N° 00942-2016-2501-JP-FC-01; del distrito judicial del Santa – Chimbote. 2021 - Castillo Avalos, Mary Beatriz (2021)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 00942-2016-2501-JP-FC-01 perteneciente al Distrito Judicial del Santa - Chimbote, 2021?. El objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial 00942-2016- 2501-JP-FC01 perteneciente al Primer Juzgado de Paz Letrado Especializado en Familia, 2021, seleccionado mediante muestreo por conveniencia expedido por el Poder Judicial, Corte Superior de Justicia del Santa, a fin de recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia son de rango: alta, y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, son de rango alta y muy alta, respectivamente, donde se fijó la pensión de alimentos a favor del menor en el monto de S/. 350.00 soles.