Actividad Antiespasmodica del extracto Etanolico de las hojas de Sonchus Oleraceu L. "Cerraja" en Ileon Aislado de Rattus rattus var. Albinus. - Millones Aguilar, Cynthia Viridiana (2021)
Son muchos los tipos de trastornos que pueden afectar al sistema digestivo, desde alteraciones leves a enfermedades graves. Afecciones, como la indigestión, la acidez o una diarrea ligera, son alteraciones muy comunes, leves y fáciles de tratar; incluso, pueden mejorar por sí mismas 3 . La especie Sonchus oleraceus se utiliza como alternativa terapéutica en la medicina tradicional, pero no dispone de información sobre la actividad antiespasmódica 6 . Por lo cual este trabajo de investigación tuvo por objetivo Determinar la actividad antiespasmódica del extracto etanólico de las hojas de Sonchus oleraceus “Cerraja” en íleon aislado de Rattus rattus var. albinus. utilizando el método experimental baño de órgano aislados de ratas albinas haciendo uso del equipo de órgano aislados, Quimógrafo, las contracciones fueron inducidas con acetilcolina, Los resultados fueron obtenidos con el extracto a concentraciones de 10%, 20% y 30%, y a volúmenes de 0,5ml y 1ml, con tres repeticiones. El extracto al 20% redujo la contracción alcanzada tras la administración de acetilcolina en 1.48 cm, en el 30% de extracto redujo la contracción en un 1.76 cm y comparando con el bromuro de Hioscina, disminuyo la contracción por acetilcolina en 1.66 cm. En cuanto al porcentaje de relajación del extracto Etanólico de Sonchus oleraceus, al 10 % mostro un 32.20% a volumen de 0.5 ml, al 20% fue de 48.94%, y al 30 % fue de 48.41 % siendo similar al bromuro de Hioscina con un porcentaje de 30.55%. En cuanto al 1.0ml de volumen, se obtuvo los siguientes porcentajes 44.79%, 45.80%, 49.56 y 44.71% a concentraciones de extracto de 10%, 20%,30% y bromuro de Hioscina respectivamente. Concluyéndose que el extracto Etanólico de Sonchus oleraceus “cerraja” tiene actividad antiespasmódica.