Los mecanismos de control interno en el área de recursos humanos de los homecenter en el Perú: caso sodimac Perú S.A, Piura, 2017 - Alvarado Velasquez, Lourdes Beatriz (2020)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir los mecanismos de control interno aplicados en el área de Recursos Humanos de los Homecenter enel Perú y de Sodimac Perú S.A, Piura, 2018.La investigación fue cualitativa, se ha desarrollado usando metodología de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se aplicó la técnica de la encuesta, entrevista, y observación directa. Para el recojo de información se hizo uso de la revisión bibliográfica y documental, como instrumento de recolección de información se utilizó un cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a al tema de investigación, el cual fue aplicado al representante legal de la empresaen estudio, obteniendo como principales resultados: La empresa cuenta con políticas y procedimientos que permiten que sus trabajadores realicen eficientemente sus funciones y actividades asignadas, es una empresa que tiene bien en claro sus objetivos a seguir y que cada día viene trabajando con todo su personal para alcanzar sus metas trazadas y ser una empresa que brinde un excelente servicio ysobre todo ser la mejor en su rubro.Se pudo concluir que en la empresa estudiada, los controles internos aplicados han permitido proteger los recursos de la empresa, asimismo las normas de control interno en el área del personal han asegurado una mayor seguridad y mejor desarrollo en la organización, además garantizan eficacia, eficiencia y mejor rendimiento en los trabajadores.