El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de la empresa de transporte turístico Atusparia E.I.R.L. – Huaraz, 2024 - Alfaro Parra, Yuly Yovana (2025)
El control interno y la gestión administrativa son mecanismos poderosos y elementales en la organización de una compañía, porque efectúan acciones en conjunto para salvaguardar y amparar los activos, reducir errores, y asegurar operaciones eficientes. tal es el caso que la investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del control interno en la gestión administrativa de la empresa de transporte turístico “Atusparia” E.I.R.L. - Huaraz, 2024. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional, de diseño no experimental. Se utilizó la técnica de recolección de datos como la encuesta, y un cuestionario como instrumento. Los resultados demostraron a través de la prueba de relación de Spearman que a un nivel de confianza del 97% al 99%, el ambiente de control incide de forma positiva y moderada (rho =0.431), la evaluación de riesgos incide de forma positiva alta (rho =0.717), las actividades de control inciden de forma positiva alta (rho =0.689), la información y comunicación incide de forma positiva moderada (rho =0.576) y la supervisión incide de forma positiva alta (rho =0.822) en la gestión administrativa de la empresa de estudio, así mismo se concluyó que el control interno incide de forma positiva moderada (rho =0.634) en la gestión administrativa de la empresa de transporte turístico “Atusparia” E.I.R.L. de Huaraz, 2024, reforzando la importancia de implementar controles internos adecuados como una herramienta estratégica para optimizar la gestión empresarial, asegurando la sostenibilidad y competitividad de la organización en un entorno dinámico y exigente.