Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro cevicherias de la provincia de Huaraz, periodo 2015 - Torre Cerna, Kelly Blanca (2018)
La presente tesis tiene como enunciado del problema: ¿Cómo es el financiamiento y rentabilidad en las Micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro cebicherias de la provincia de Huaraz, periodo 2015?, para responder dicho problema se planteó como objetivo general: Describir el financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro cebicherias de la provincia de Huaraz periodo 2015,con la finalidad de demostrar las características del financiamiento y rentabilidad de las cebicherias de la provincia de Huaraz, con esta tesis fortalecerá un conocimiento más oportuno para los empresarios y de esa manera tomarán decisiones pertinentes para prosperidad de negocios en este rubro. La investigación fue de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo porque en la recolección de datos y la presentación de los resultados se utilizaron procedimientos estadísticos. Obteniendo como resultado el 36% de las micro y pequeñas empresas solicitaron créditos financieros a terceros de corto plazo, permitió mejorar su rentabilidad y crecer en el futuro, respecto a la rentabilidad el 100% de los microempresarios encuestados mencionaron que los créditos que obtuvieron incrementaron su nivel de productividad y eficacia de sus negocios. En conclusión, esta investigación nos ha permitido describir el financiamiento y la rentabilidad dentro de las micro y pequeñas empresas, la cual fue la línea de investigación de la presente tesis.