Prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en el hospital Laredo, distrito Laredo – Trujillo. Enero – abril 2019 - Briones Martinez, Ingrid Lisbett (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en el hospital Laredo del distrito de Laredo, provincia de Trujillo - La Libertad, durante el periodo de enero a abril del 2019. La investigación fue de nivel descriptivo, diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. Participaron 268 pacientes mayores, entre las edades de 30 a 85 años, de ambos sexos, a quienes se les aplico un cuestionario de 12 preguntas sobre las características socio-demográfico y patrones de uso. Los resultados evidencian en relación a los patrones de usos de fármacos antihipertensivos, en la cual el 20.1% de los pacientes encuestados refieren ser hipertensos y encontrarse consumiendo antihipertensivos, el 100% lo consumen en tabletas siendo el fármaco más utilizado el enalapril con 72.2%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antihipertensivos fue de 20.1%, valor que se consideró de referencia para posteriores estudios.