Comparativo de problemáticas del control interno en los inventarios de las micro empresas nacionales del sector comercio: caso empresa “Ópticas Cielo”, - Chimbote y mejora, 2019. - Flores Diaz, Cindy Katherine (2021)
La presente investigación titulada “comparativo de problemáticas del control interno en los inventarios de las micro empresas nacionales del sector comercio: caso empresa ÓPTICAS CIELO, - Chimbote y mejora, 2019”. Teniendo como objetivo general: Identificar las oportunidades de control interno comparativamente en los inventarios de las micro empresas nacionales del sector comercio y en la empresa “ÓPTICAS CIELO”, Chimbote y mejora, 2019. La investigación fue de tipo cualitativo, descriptivo, bibliográfica, documental y de caso, se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: El control interno en las empresas comerciales del Perú, cuenta con beneficios, como la eficiencia y eficacia en sus informaciones, son más reales y a tiempo necesario. Respecto al objetivo específico 2: Se determinó la oportunidad de implementar un sistema de control interno en los inventarios, implementar un MOF, identificar los riesgos internos y externos, establecer políticas y lineamientos, identificar los riesgos internos y externos. Respecto al objetivo específico 3: Se implementa un control interno de inventarios con el modelo coso y un sistema de inventarios permanente con método perpetuo, periódico, se implementó un MOF, identificando los riesgos internos y externos, estableciendo políticas y lineamientos, efectuando periódicamente evaluaciones. Respecto al objetivo específico 4: Cuenta con un sistema de control interno permanente en los inventarios, se hace inventario periódico y perpetuo, evita los riesgos, cuenta con personal capacitado que tiene políticas y lineamentos, así evita futuros problemas que le perjudiquen a la empresa.