Prevalencia del uso de antibióticos en los pobladores del Asentamiento Humano Alberto Fujimori, Chao. Junio 2022 - Rodriguez Llaro, Juan Berly (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antibióticos en los pobladores del Asentamiento Humano Alberto Fujimori, Chao. Junio 2022. Se desarrolló una investigación de tipo básica, nivel descriptivo de corte transversal y diseño de una sola casilla. Para la recolección de datos se utilizó como técnica una encuesta y como instrumento se ejecutó un cuestionario de carácter reservado a 333 personas mayores de 18 años de ambos sexos. En cuanto a los resultados conseguidos según la morbilidad sentida muestran que el 36.4% de la población manifestaron tener infecciones de las vías respiratorias, el 49.3% usaron amoxicilina como antibiótico más frecuente, las Farmacia y/o cadenas de boticas fueron el lugar donde acuden atender su problema de salud la población con un 87.1%, con respecto a la recomendación del antibiótico el 80.7 % fueron recomendados por el personal de las Farmacia y/o cadenas de boticas, de la población encuestada el 59.3% fueron mujeres, el 60 % tuvieron entre las edades de 18-39 años y el 89.3% refirieron haber terminado la educación secundaria. Se concluyó que la prevalencia puntual del uso de antibióticos en pobladores del Asentamiento Humano Alberto Fujimori fue de 42.1% Resultados referentes que servirán de base para estudios posteriores.