Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa Comercial Domínguez - Ayacucho, 2023. - Limaco Condore, Jarol (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa COMERCIAL DOMÍNGUEZ de Ayacucho, 2023. El diseño de investigación fue: no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las técnicas de la revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumentos se utilizó un cuestionario con 41 preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, los autores (antecedentes pertinentes) establecen que el financiamiento de las Mypes, se dieron a través del financiamiento propio y de terceros, a través entidades financieras, la microempresa en estudio mencionó que empezó con su capital propio, provenientes de sus ahorros que tenía. Respecto al objetivo 2, se identificó que la empresa en estudio, para incrementar su rentabilidad, acudió al sistema no bancario formal (Caja Huancayo), contribuyó a la microempresa a tener una mayor rentabilidad, así mismo utiliza los resultados para financiar su capital de trabajo, con el fin de hacer crecer su negocio. Respecto al objetivo específico 3, los resultados del objetivo 1 y 2, muestran coincidencia respecto al financiamiento y rentabilidad con la mayoría de las Mype, al generar un historial crediticio, estará generando mayor acceso para futuros créditos. Se concluye finalmente que, el financiamiento obtenido es bien utilizado y administrado, llevará a la empresa a obtener resultados favorables y habrá suficiente capacidad financiera y económica para hacer frente ante cualquier evento inesperado.