Incidencia de la recaudación del impuesto predial en el presupuesto de la municipalidad provincial de Daniel Alcides Carrión 2017. - Soto Prudencio, Rodolfo (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad de conocer la relación existente entre la recaudación del impuesto predial y el presupuesto de la municipalidad provincial de Daniel Alcides Carrión 2017. Siendo la recaudación del impuesto predial una herramienta para el aumento de los recursos propios de la entidad, sin embargo, las estrategias implementadas para mejorar la recaudación no han dado resultados, la aceptación social de los impuestos es muy bajo, manifiestan que el sistema es injusto, sigue la percepción de que los recursos públicos son mal utilizados, continúan la morosidad, no se cumple los cronogramas de pagos y hasta ahora no ha funcionado, lo cual repercute en el presupuesto de la municipalidad. Esta investigación fue de tipo cuantitativo, con nivel investigación descriptivo y cuyo diseño es correlacional-descriptivo porque se limitó a describir el comportamiento de las variables, se aplicó el cuestionario para la recolección de datos, Los principales resultados a que se arribó reflejan que las estrategias de recaudación del impuesto predial no son las más adecuadas, persiste la alta morosidad y que el valor del predio no se actualizan todas ellas inciden para la poca recaudación del impuesto predial y consecuentemente en el presupuesto de la municipalidad.