Estilo de vida y factores biosocioculturales en universitarios de la escuela profesional de enfermería del VI al X ciclo ULADECH_Chimbote, 2018 - Gonzales Prieto, Joel Daniel (2020)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, corte transversal con diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en universitarios de la Escuela Profesional de Enfermería-Chimbote, 2018. La muestra estuvo constituida por 150 universitarios, se aplicaron dos instrumentos: Escala de estilos de vida y Cuestionario sobre factores biosocioculturales, se utilizó la técnica de la entrevista y la observación. El análisis y procesamiento de datos se realizó en una base de datos en el SPSS/info/software versión 18.0, se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05, para determinar la relación que existe entre las variables, llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Más de la mitad de universitarios del VI al X ciclo, presentaron estilos de vida no saludable y un porcentaje significativo estilos de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales, casi la totalidad son adultos jóvenes, la mayoría estado civil solteros y son de sexo femenino, profesan la religión católica. Menos de la mitad tiene ingreso económico menor de 400 nuevos soles. Al realizar la prueba de chi cuadrado, se encontró que si existe relación estadísticamente entre el estilo de vida y el sexo, religión e ingreso económico. No se cumple la condición para aplicar la prueba de chi cuadrado más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5 con la edad y estado civil.