Nivel sociocultural y la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en los pobladores del sector Gran Chimú, distrito el Porvenir, La Libertad. Marzo - Mayo 2024 - Estheban Mauricio, Julissa Elizabeth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre el nivel sociocultural y la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en los pobladores del sector Gran Chimú, distrito el Porvenir, la Libertad, marzo - mayo 2024. El estudio fue correlacional, corte transversal, diseño observacional no experimental y con un enfoque cuantitativo; la muestra incluyó 345 pobladores, la recolección de datos se llevó a cabo mediante un cuestionario conformado por 25 preguntas. Se obtuvieron los siguientes resultados, del total de pobladores se encontró en su mayoría un nivel social bajo que representó el 66,1% y un 33,9% para el nivel medio. En cuanto al nivel cultural se observó que fue medio en un 50,4% y bajo en un 46,7%. Respecto al conocimiento sobre el riesgo de automedicación fue bajo en gran medida representado con un 96,0%. Se observó que los pobladores se automedicaron a veces en un 59,8%. Los resultados obtenidos revelaron una relación (p < 0.01) entre el nivel sociocultural y la automedicación de los AINE en la población de estudio. Se concluye que existe una relación significativa entre el nivel sociocultural y la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en los pobladores del sector Gran Chimú, distrito el Porvenir, la Libertad, marzo - mayo 2024.