Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro estudios contables del distrito de Callería, 2017 - Delgado Caballero, Julio (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro estudios contables del distrito de Callería, 2017. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se trabajó con una población de 30 y una muestra de 27 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 30 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con respecto a los empresarios. De las microempresas encuestadas se establece que el 40,7% (11) de los representantes de las micro empresas tienen de 28 a 37 años de edad. El 51,9% (14) de los representantes encuestados son del sexo femenino. El 51,9% (14) de los microempresarios encuestados se encuentran con estudio superior universitario. El 40,7% (11) de los de los representantes de la empresa tienen la condición de convivientes, el 40,7% (11) son casados. El 55,6% (15) de los representantes son licenciados en contabilidad. El 55,6% (15) de los de los representantes presentan el cargo de administradores. Respecto a las características de las microempresas. El 40,7% (11) de los representantes de la empresa tienen entre 1 a 5 años en el rubro. El 55,6% (15) de las empresas tienen de 3 a 4 trabajadores permanentes. El 70,4% (19) de las microempresas tienen de 1 a 2 trabajadores. Respecto al financiamiento. El 70,4% (19) de las microempresas han sido financiados por terceros. El 25,9% (7) realiza su financiamiento en el banco de crédito. El 33,3% (9) de las microempresas no tiene conocimiento de los intereses, el 29,6%. El 14,8% (4) realizan su financiamiento en cajas municipales. El 3,7% (1) paga del 0,1% al 3% de intereses. El 44,4% (12) de las microempresas opinan que las entidades bancarias otorgaron mayores facilidades. El VI48,1% (13) de las microempresas solicito 1vez el crédito en el año 2016. El 55,6% (15) de las microempresas si le otorgaron el préstamo solicitado. El 48,1% (13) de las microempresas se les otorgo el crédito a corto plazo. El 48,1% (13) de las microempresas se les otorgo los montos solicitados. El 55,6% (15) de las microempresas se les otorgo los montos de 1 001 a 5 000 nuevos soles. Respecto a la capacitación. El 55,6% (15) de los representantes de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en el crédito otorgado. El 74,1% (20) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en los últimos dos años. El 25,9% (7), si recibieron una capacitación. El 14,8% (4) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa recibieron capacitación en inversión del crédito financiero. El 66,7% (18) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que la capacitación es una inversión. El 63,0% (17) de los trabajadores creen que la capacitación es relevante para las micro y pequeñas empresas. Respecto a la rentabilidad. El 70,4% (19) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que el financiamiento mejora la rentabilidad. El 81,5% (22) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que la capacitación mejora la rentabilidad. El 70,4% (19) de las micro y pequeñas empresas mejoro su rentabilidad los últimos dos años. El 77,8% (21) de las microempresas invirtió el crédito solicitado en capital de trabajo.