Relación entre funcionamiento familiar y bienestar psicológico en estudiantes de una institución educativa Cajamarca, 2020 - Condorachay Leyva, Raquel Fiorella (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre funcionamiento familiar y bienestar psicológico en estudiantes de una Institución Educativa, Cajamarca, 2020. Fue de tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. Debido a la situación actual de pandemia se trabajó con un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia llegando a obtener una n=90 estudiantes. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de asociación fue la psicométrica, de la misma manera para la evaluación de la variable de supervisión se utilizó la técnica psicométrica, la cual cuenta con propiedades métricas que se sustentan en su ficha técnica, Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y la Escala De Bienestar Psicológico Para adolescentes (BIEPS-J).Finalmente, en esta investigación se concluyó que, si existe relación entre funcionamiento familiar y bienestar psicológico en estudiantes de la mencionada institución, a través de un análisis estadístico de prueba chi cuadrado de independencia, donde se evidencio un p valor 0.0% que está muy por debajo del nivel de significancia, permitiendo aceptar la hipótesis alterna.