Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad; Expediente N° 01558-2014-0-1201-JR-PE-02; Distrito Judicial de Huánuco-Huánuco. 2024 - Bejarano Avila, Lili (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 01558-2014-0-1201-JR-PE-02; distrito judicial de Huánuco – Huánuco, 2024? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta, respectivamente. El proceso finalizo con una sentencia condenatoria, en 1era. Instancia que luego en segunda instancia se confirmó la sentencia condenatoria.