Características del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Hostal California S.R.L” - Huanuco, 2019 - Toratto Huaman, Guisela (2023)
Esta investigación, tiene como objetivo general; Determinar y Describir las características del financiamiento y Rentabilidad en los micros y pequeñas empresas en el sector servicio del “HOSTAL CALIFORNIA S.R.L.” - Huánuco, periodo 2019. La metodología utilizada en la investigación fue Cualitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas (encuesta), con lo que se obtuvo los principales resultados: Respecto a las características del financiamiento; utiliza como fuente de financiamiento el interno y el externo, para la obtención de préstamos financieros acude a entidades financieras bancarias, en este caso la BBVA, cuenta con créditos de los proveedores, el plazo para los créditos financieros crédito y proveedores es el corto plazo, el destino es para capital de trabajo y compra la mejora de la infraestructura y activos. Respecto a las características de la rentabilidad; La empresa le genera utilidades por lo tanto es rentable, lo cual ha mejorado su rentabilidad en un 20%, , asimismo señala que la actividad económica tiene margen de ganancia, aunque esta actividad no tuvo ingresos en los tiempos de confinamiento; finalmente se concluye, que la obtención de la rentabilidad tuvo mayor incidencia las diferentes fuentes de financiamiento, tales como el financiamiento interno, entre ellas los ahorros personales, la reinversión de utilidades por las utilidades retenidas, pero también el financiamiento externo tales como el crédito de los proveedores y los prestamos financieros, los cuales les ha permitido incrementar su rentabilidad, competir en el mercado.