Autoestima en estudiantes de primero al tercero de secundaria de la institución educativa 006 “Mercedes Matilde Avalos De Herrera” Tumbes. 2018. - Izquierdo Santisteban, Diani Misley (2021)
En la presente investigación se planteó como problema de estudio conocer ¿Cuál es el nivel de autoestima en los estudiantes de primero al tercero de secundaria de la Institución Educativa 006 Mercedes Matilde Avalos de Herrera - Tumbes 2018?, tuvo como objetivo general Determinar el nivel de autoestima en los estudiantes de primero al tercero de secundaria de la Institución Educativa 006 “Mercedes Matilde Avalos de Herrera” – Tumbes 2018, el tipo de metodología fue descriptiva, no experimental, se trabajó con toda la población la cual estuvo constituida por 80 estudiantes de primero al tercero de secundaria, se aplicó como instrumento el Inventario de autoestima de Stanley Coopersmith versión escolar. Los resultados obtenidos de la variable de estudio muestra que los estudiantes tiene un nivel de autoestima moderadamente baja el 71%, en las dimensiones de Sí Mismo se obtuvo un 36.25% que lo indica al nivel de autoestima promedio y dimensión Social se obtuvo un 36.25% autoestima promedio, en la dimensión Escuela y Hogar tienen una autoestima moderadamente alta de los estudiantes, en conclusión los estudiantes tienen un nivel de autoestima promedio a moderadamente alta en sus respectivos dimensiones en los estudiantes de primero al tercero de secundaria de la Institución Educativa 006 Mercedes Matilde Avalos de Herrera - Tumbes 2018.