El control interno y su incidencia en la gestión financiera de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: Consorcio Wali S.A.C. Lima, 2025 - Espinoza Vilca, Richard William (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo Identificar y describir la incidencia del control interno en la gestión financiera de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la pequeña empresa “CONSORCIO WALI S.A.C” de Lima, 2025. El tipo de investigación fue cualitativo, de nivel descriptivo, el diseño fue no experimental bibliográfico, documental y de caso. Se utilizaron técnicas como la revisión bibliográfica de antecedentes internacionales, nacionales, regionales y locales, además de la encuesta estructurada y como instrumentos se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas pertinentes cerradas aplicado al gerente de la empresa. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, el control interno incide en la gestión financiera, tanto en las pequeñas empresas del sector comercio analizadas en los antecedentes nacionales, regionales y locales, estos consistentemente que las deficiencias en las cinco dimensiones del control interno comprometen relevantemente la gestión financiera de las micro y pequeñas empresas del sector comercio estudiadas. Respecto al objetivo específico 2, el Consorcio Wali S.A.C. presenta deficiencias críticas en evaluación de riesgos y actividades de control que comprometen la efectividad de sus herramientas de gestión financiera. Se concluyó que es indispensable diseñar e implementar un sistema de control interno formal adaptado a las características de cada empresa que valide la existencia de herramientas financieras sofisticadas que garantice integridad, confiabilidad y oportunidad de la información para la toma de decisiones en la gestión financiera.