Caracterización del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro compra/venta de neumáticos nuevos para automóviles - Cajamarca, 2016. - Abanto Leiva, José Horlando (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro compra/venta de neumáticos nuevos del distrito de Cajamarca, 2016. La investigación fue descriptiva. Para el recojo de la información se escogió una muestra dirigida de 10 micro y pequeñas empresas de una población de 20, a quienes se les aplicó un cuestionario de 28 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: El 100% de los representantes legales o dueños de las Mypes encuestadas, son adultos porque su edad fluctúa 28-55 años, el 80% son del sexo masculino, el 50% tiene secundaria completa y el 100% son convivientes. Respecto al objetivo específico 2: El 100% se dedica al negocio por más de tres años, el 50% no tiene ningún trabajador permanente y el 100% se formó con la finalidad de obtener ganancias. Respecto al objetivo específico 3: EL 70% de las Mypes encuestadas obtienen financiamiento de terceros, el 60% obtuvo crédito de entidades bancarias, el 30% obtuvo financiamiento a largo plazo y el 70 % a corto plazo, y el 80% del financiamiento lo invirtieron en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 4: El 100% de las Mypes encuestadas no recibieron capacitación al momento de recibir el crédito, el 60% considera que la capacitación es una inversión y el 70% considera que la capacitación es relevante para sus empresas. Finalmente, se concluye que, más de 2/3 de la Mypes encuestadas financiaron sus actividades económicas con recursos financieros de terceros (externos).