Calidad de sentencias sobre aumento de alimentos, Expediente N° 0406-2024-0-3406-JP-FC-01, Distrito Judicial de la selva central Satipo, 2025 - Vargas Laureano, Jose Luis (2025)
El objetivo de la investigación fue: Conocer la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 0406– 2024–0–3406–JP- FC-01, del Distrito Judicial de la Selva Central – Satipo. 2025; es un estudio de caso de tipo cualitativo; nivel exploratorio – descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un proceso judicial en el cual se encuentran las sentencias examinadas, el expediente fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; las técnicas de recojo de información son la observación y el análisis de contenido, y el instrumento es una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia son de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la primera sentencia fue muy alta y la segunda muy alta. La demanda sobre aumento de alimentos se declaró fundada en parte en primera instancia concediendo un aumento de pensión mensual equivalente a S/. 420 nuevos soles, apeló la parte demandada y la sentencia fue confirmada en segunda instancia.