Determinantes de la salud en niños menores de 11 años de La I.E 14015 - Veintiséis de Octubre-Piura, 2020 - Bayona Sernaque, Mary Carmen (2021)
La investigación se realizó con el propósito de identificar los Determinantes de la Salud del niño menor de 11 años de la Institución Educativa N°14015 Veintiséis de Octubre Piura, 2020. Fue tipo cuantitativo descriptivo; la muestra estuvo conformada por 195 niños, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de salud del niño menor de 11 años, se aplicó bajo los criterios de validez y confiabilidad, para base de datos se utilizó el programa Microsoft Excel; los resultados se presentan en tablas y gráficos, Se concluyó que más de la mitad (58,97%)de los niños menores de 11 años son sexo femenino, más de la mitad (50,26%) tienen una edad entre 5 a 8 años; los jefes de familia tienen trabajo eventuales (62,05%). En cuanto a vivienda, la mayoría tiene vivienda unifamiliar (63,59%); tienen casa propia (86,67%); tienen las paredes de material noble (82,05%), En cuanto a Estilos de vida, más de la mitad (52,31%) no acude al establecimiento de salud para control de cred y examen dental periódicamente; casi la totalidad (97,44%) consume a diario refrescos con azúcar, fideo, arroz, papa , (96,41%) y pan, cereales (94,87%); y menos de la mitad (32,31%) consume frutas a diario. La mayoría (84,62%) no recibe apoyo social natural, la totalidad no recibe apoyo social organizado, la mayoría (71,79%) no pertenece a organizaciones de apoyo; más de la mitad (55,90%) tiene Seguro Integral de Salud, la mitad (50,26%) manifiesta que no existe pandillaje cerca de su casa.