Actualidad del catecumenado en la pastoral del Vicariato de Pucallpa - Hernández Ruíz, Miluska (2018)
El presente trabajo sobre la actualidad del catecumenado en la pastoral del vicariato Apostólico de Pucallpa es importante ya que en la actualidad, hablar de Dios se ha convertido en algo que “asusta” a la gente y le intimida porque considera que Dios es un tema para las “viejitas” y que no debe salir del espacio físico de las iglesias. En esta perspectiva, el presente trabajo de investigación documental tiene por objetivo dar a conocer las pautas para una correcta catequesis de iniciación, en concordancias con lo que nos pide la Iglesia y que tiene como base doctrinal las enseñanzas de nuestro único modelo Cristo. Para ello se ha planteado como objetivo general determinar en la actualidad la pastoral del catecumenado en el Vicariato Apostólico de Pucallpa. En el trabajo de investigación documental la metodología que se utilizó es el muestreo intencional, con una metodología cualitativa y diseño narrativo. La población estuvo conformada por los catecumenados de Coronel Portillo, Región Ucayali, el instrumento utilizado es la entrevista. El análisis de los resultados de las encuestas realizadas, permiten concluir que: La pastoral es una experiencia de vida cristiana con la celebración de los sacramentos radica en el compromiso con Cristo salvador que debe tener todo bautizado. El catecumenado se articula con la misión de la astoral de la Iglesia, con un autentico camino cristiano porque nos permite integrarnos a la Iglesia y conocer la Buena Nueva traída por Cristo, ser testimonio apostólico y misionero.