Tratamiento ortodóntico de maloclusión clase I con biprotrusión, mediante exodoncias de premolares y su efecto sobre el perfil facial - Castillo Carrazco, Tania Jasmina (2023)
El presente trabajo académico trata de un reporte de caso cuyo objetivo es evaluar el tratamiento ortodóntico de maloclusión clase I con biprotrusión, mediante exodoncias de premolares y su efecto sobre el perfil facial, en una paciente adolescente. Metodología, se realizó los estudios cefalométricos, las proyecciones de tratamiento, análisis del perfil facial – tejido blando y de modelos de estudio. Estos exámenes nos dieron un diagnóstico definitivo de Maloclusión clase I subdivisión con biprotrusión y relación esquelética clase I, con leve apiñamiento anterior superior. En el plan de tratamiento se decidió extraer las primeras premolares superiores e inferiores, porque era lo que mejor le convenía a la paciente para solucionar el problema. Resultados, se corrigió el overjet y overbite, la relación molar, la relación canina, se mejoró el perfil, la posición labial y la sonrisa. Conclusiones, se logró demostrar que el tratamiento ortodóntico con la estrategia de exodoncias de premolares funciona para la maloclusión clase I con biprotrusión, mediante la exodoncia de premolares y tiene efectos significativos sobre el perfil facial.