Caracterización del control interno de las empresas del Perú: caso empresa “Pesquera Jada S.A” de Chimbote, 2017. - Prado Perez, Walter Jordan (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de la empresa “PESQUERA JADA S.A.” de Chimbote, 2017. La investigación fue descriptiva, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizaron los siguientes instrumentos: fichas bibliográficas, un cuestionario pertinente de 21 preguntas cerradas y los cuadros 01 y 02 de la presente investigación. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, los autores del diferente punto de vista establecen que el control interno esta implementada en la mayoría de las empresas. Ya que estos ayudan a evitar los fraudes y así mismo permitir controlarlos de manera oportuna. Respecto al objetivo específico 2, la información obtenida de la empresa del caso “pesquera jada s.a”, se le aplicó un cuestionario pertinente al gerente de la empresa, determinando que el control interno influye a través de los componentes del informe coso, positivamente en la administración, permitiendo realizar un uso eficiente y eficaz de los recursos asignados y generados. Finalmente se concluye que el control interno es muy importante dentro de las empresas porque comprende el plan de organización, métodos y procedimientos que proporcionan una seguridad razonable de poder lograr todos los objetivos de las entidades públicas y privadas.