Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto - centro poblado de Jahua – Jangas - Huaraz - Ancash, 2021 - Chinchay Ponciano, Rosa Ana (2023)
El presente trabajo de investigación titulado estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto- centro poblado de Jahua- Jangas- Huaraz- Ancash, 2021. Con metodología de tipo cuantitativo corte transversal, de nivel descriptivocorrelacional, con diseño no experimental de doble casilla, cuyo objetivo general es: Determinar la relación entre estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto de centro poblado de Jahua- Jangas- Huaraz- Ancash, 2021. Con una muestra de 110 adultos a quienes se les aplicó la escala de estilo de vida y el cuestionario de factores biosocioculturales del adulto, la técnica utilizada fue la entrevista. Los datos fueron procesados en Microsoft Excel y los resultados fueron presentados en tablas y gráficos. Para establecer la relación entre los dos variables se empleó la prueba estadística de Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia de p <0.05, obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: La mayoría presenta un estilo de vida no saludable y en los factores biosocioculturales, se identificó que, más de la mitad son de sexo femenino y de ocupación ama de casa; la mayoría son de edad adulto medio; menos de la mitad tienen grado de instrucción primaria, de estado civil conviviente y con ingreso económico de 601 a 800 nuevos soles; casi todos son de religión católica. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales.