Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa comercial Marc E.I.R.L. - Casma, 2016 - Huaccha Aquiño, Hilda Esperanza (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa Comercial Marc E.I.R.L. – Casma, 2016. La empresa en estudio tiene como actividad principal la venta al por menor de alimentos en comercios especializados. La investigación fue no experimental – descriptiva - bibliográfica documental, el nivel de la investigación fue descriptivo y de caso, para el recojo de la información se utilizó las fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas a la Titular – Gerente. Encontrando los siguientes resultados: los autores en su mayoría señalan que el control interno debe ser empleado por todas las empresas independientemente de su tamaño, estructura y naturaleza de sus operaciones, ajustándose a las necesidades y requerimientos de cada empresa, que permita proporcionar una razonable seguridad. Así mismo se encontró que la empresa en estudio, no cuenta con una implementación de control interno formal, sino más bien de manera empírica que conlleva a grandes riesgos que dificulten alcanzar los objetivos y metas trazados. Finalmente se concluye que el control interno, es un compromiso de todos y cada una de las personas que participan en las operaciones diarias, desde gerencia hasta el empleado con menor rango, garantizando la efectividad y eficiencia de sus operaciones, salvaguardando los recursos y activos, y brindando confiabilidad en la información financiera, caminando paralelo con el cumplimiento de las leyes y regulaciones aplicables que nuestro estado peruano exige