Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción contencioso administrativo - indemnización excepcional de 14 UIT por fallecimiento de cónyuge, en el expediente N° 01249-2009-0-2001-JR-CI-04; del distrito judicial de Piura-Piura. 2022 - Carlin Martinez, Breidy Rando (2023)
En la presente investigación el objetivo ha sido analizar y determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre otorgamiento de indemnización excepcional de 14 UIT por fallecimiento de cónyuge, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N 2009-01249-0-2001-JRCI-04, del distrito judicial de Piura-Piura, 2013. Se trata de una investigación de nivel descriptivo, tipo cualitativo, en tal sentido hemos estudiado, analizado y especificado cualidades y características de nuestro objeto de estudio, en aras de determinar su calidad de acuerdo a los parámetros tanto normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, para ello hemos aplicado el diseño de la investigación hermenéutica mediante el análisis del contenido. La fuente de recolección de datos es un expediente judicial que contiene un proceso concluido, seleccionado según el muestreo no probabilístico de la técnica por conveniencia; el objeto de estudio son las sentencias de primera y segunda instancia; y la variable en estudio, es la calidad de las sentencias. La extracción de los datos se realiza, articulando los datos y la revisión permanente de la literatura, utilizando las técnicas de la observación y el análisis de contenido. Los resultados están organizados en tablas, donde se observa la evidencia empírica extraída de las sentencias en estudio a partir del cual se ha realizado una aproximación para establecer su calidad; en relación a la sentencia de primera instancia se puede decir es alta calidad y en cuanto a la sentencia de segunda instancia de muy alta Calidad. Asimismo, los datos han sido recogidos mediante etapas o fases de acuerdo a los objetivos, partiendo de la exploración utilizando la técnica de la observación, análisis del contenido, el fichaje, el fotocopiado, a su vez respecto de las consideraciones éticas, éstas se presentan de acuerdo a la Constitución Política del Estado, teniendo como referente el Principio de Reserva, el respeto a la dignidad humana y el derecho a la intimidad. En tal sentido, se llega a la conclusión que al hacer el análisis de las sentencias se ha actuado en base a los hechos alegados por las partes, asimismo ha considerado la correspondencia total de la causa pretendí y la causa decidiendo. Sin embargo, considero que si bien las sentencias han estado debidamente motivadas, ello no necesariamente implica que sean de calidad, toda vez que de acuerdo a lo trazado en el objetivos se puede afirmar que las sentencias materia no presentan un análisis doctrinario y jurisprudenciales, ya que su fallo lo ha fundado teniendo como base sólo los referentes normativos; en tal sentido podrá estar motivada, pero ello no implica que sea de calidad, puesto que los juzgadores pueden sustentar en un contexto mucho más amplio las razones sustantivas que apoyan su decisión, en aras de uniformizar criterios al momento de resolver.