Caracterización de los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el centro poblado Santa Sofía – Ignacio Escudero – Sullana, 2019 - Olaya Reto, Maria Rosa (2025)
La actual investigación de modelo cuantitativo, con boceto descriptivo, de una sola casilla, tuvo como objetivo caracterizar los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y/o apoyo social de la salud de la persona adulta media del centro poblado Santa Sofía–Ignacio Escudero–Sullana, 2019; cuyo enunciado del problema fue: ¿La salud de la persona adulta media en el centro poblado Santa Sofía se mejorará a partir del conocimiento de los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y/o apoyo social? Esta población consta con un centro de salud, una Institución Educativa y Comisaría. Su ejemplar es de 281 personas adultas media, aplicándoles un cuestionario sobre determinantes de la salud, empleándose el método de la entrevista y observación. Los datos fueron subidos y procesados por el programa de SPSS versión 20,0. Concluyendo que los determinantes biosocioeconomicos la mayor parte son de sexo femenino, entrada económica inferior de $750, con ocupación de trabajador durable; con vivienda unifamiliar, suelo de tierra, techado de Eternit (calamina), paredes de material noble; los desechos son recogidos por el carro recolector de basura, hay abastecimiento de agua a conexión domiciliaria y cuentan con energía eléctrica duradera. En los determinantes de los estilos de vida, la mayoría no ha fumado jamás de modo constante pero sí consumen vividas alcohólicas 1 a 2 veces por semana y duermen hasta 8 horas. Los determinantes de apoyo social, la mayor parte de la población constan de seguro SIS–MINSA, no reciben apoyo social natural, ni organizada y exclaman que hay delincuencia.