Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno en la gestión de inventario de las empresas nacionales: caso Constructores Consultores y Contratistas Aaradhya S.A.C. Junín 2019 - Huiza Valdiviezo, Mixy Yomira (2020)
La nueva investigación tiene como objetivo Identificar las oportunidades del control interno que mejoran la Gestión de Inventario de las empresas nacionales: Caso constructores Consultores y Contratistas Aaradhya S.A.C. Junín 2019. La investigación se ha realizado usando un diseño no experimental - bibliográfico – documental y de caso, para dicha información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa del caso a través de la técnica de la entrevista; encontrándose los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica ,en su gran mayoría los autores afirman que el control interno es muy importante para las empresas constructoras para identificar los puntos críticos, minimizando los riesgos y maximizando las oportunidades para el logro de los objetivos y así mismo establecer lineamientos de control que permitan entregar una información confiable para la toma de decisiones. Respecto al caso, se pudo evidenciar que la empresa Consultores y Contratistas Aaradhya no está empleando correctamente los componentes del control interno puesto que no cuenta con un buen de Control Interno por ello es necesario su implementación. Concluyendo hoy en día la mala gestión en algunas empresas constructoras nacionales es debido a la falta del control interno puesto que no existe un control que garantice y respalde la eficiencia y eficacia del desarrollo de sus operaciones, por lo tanto, se recomienda la implementación de un buen sistema del control interno junto con sus componentes para disminuir los riesgos de pérdidas, fraudes y quiebra y tomar las medidas necesarias que subsanar dichos riesgos.