Programa de técnicas grafico plásticas mejora el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa particular “Buena Esperanza” distrito de Chimbote, Ancash, 2018. - Milla Paulino, Melisa Danesa (2019)
La investigación tuvo como objetivo principal se plantes determinar en qué medida la aplicación del programa basado en técnicas grafo- plásticas mejoraría la motricidad fina en los estudiantes de 4 años de la Institución Educativa Particular “ Buena Esperanza ” de la ciudad de Chimbote, año 2018. La metodología usada fue de tipo aplicativo, con un nivel explicativo y descriptivo y cuenta con un diseño pre-experimental con un pre-test y un post-test. Número de la muestra es de 24 niños (a) de 5 años; La técnica e instrumento utilizada para la recolección de datos, fue la observación a través de , lista de cotejo. Se utilizó el Programa Microsoft Excel 2010, para realizar el análisis de los datos, también se trabajó con estadísticas inferenciales y descriptivas. Los resultados logrados de la aplicación del programa basado en técnicas grafo plásticas mejoro considerablemente la motricidad fina de los niños evidenciados en el post test aplicación 13 sesiones, demostrándose en los cuadros estadísticos. Podemos observar entonces que la aplicación de las técnicas grafo plásticas mejoro significativamente la motricidad fina en los niños de 4 años de la I. E. Particular “Buena Esperanza”