Perfil de salud enfermedad bucal en escolares de 5 a 18 años del Agustino 2012 - Lozano Castro, Felipe Enrique (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el perfil de salud enfermedad bucal de los escolares de 5 a 18 años del distrito del Agustino del Departamento de Lima del 2012. La muestra estuvo conformada por 429 escolares entre 5 a 18 años de ambos sexos de 3 centros educativos del distrito del Agustino. 2 colegios nacionales y un particular. Se utilizó como instrumento una ficha socioeconómica, epidemiológica e índice de disfunción de Helkimo. Los resultados encontrados determinaron que el 81.1% presentaron caries. El índice de c.e.o. promedio fue 5.3 y el C.P.O promedio fue 3.87. La salud periodontal alterada en 81.3%, la maloclusión se presento en 66.9%, la Higiene Oral mala con 70.9%. Por otra parte, la necesidad de tratamiento para la dentición decidua fue la extracción con 34.3%, seguida de obturación de una superficie con 23.9%, tratamiento pulpar 17.4% y para la dentición permanente fue mayor para la obturación de una superficie con 41.5 % seguida de obturación de 3 superficies con 22.5%., sellantes 14.5%, tratamiento pulpar 9.7% y extracción 5%. Para el nivel socioeconómico fueron extremamente pobre con 37.1 % pobre con 35 %. Y no pobre con 28%. Y el grado de disfunción Cráneomandibular se presentó en 32.24 %. Se concluye que los escolares de 5 a 18 años del distrito del Agustino presentan factores carenciales de salud dental, salud periodontal, maloclusión, higiene oral, y nivel socioeconómico, determinando un perfil predominante a enfermedad bucal.