Determinantes de la salud en niños menores de 5 años de la I.E.P Jesús María- Veintiséis de octubre-Piura, 2018. - Santisteban Ipanaque, Jhony David (2022)
En la investigación se planteó como problema ¿cuáles son los determinantes de la salud en niños menores de 5 años de la I.E.P Jesús María-Veintiséis de Octubre- Piura, 2018?, es de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla teniendo como objetivo describir los determinantes de la salud en niños menores de 5 años, la muestra estuvo constituida por 135 niños, se aplicó un cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando la entrevista y observación, respetando principios éticos según normatividad vigente, el análisis y procesamiento de datos se realizaron en Microsoft Excel, obteniéndose los resultados: el 53,0% de sexo femenino, el 61,0% tienen ingresos menor a s/750, el 46,7% consume frutas, el 50,4% consume carne, el 76,3% carbohidratos, el 29,6% consume verduras, el 100% afirma que existe pandillaje, concluyéndose que más de la mitad son de sexo femenino, la mayoría cuentan con un ingreso economico menor a 750 soles, como consecuencia de la baja remuneración de las familias hay un aumento de pobreza, menos de la mitad consume frutas, carne y verduras la mayoría carbohidratos, por esta razón en coordinación con el Ministerio de Educación y el Ministerio de Salud alienten a un comportamiento saludable desde temprana edad, a través de talleres, campañas relacionadas a una alimentación saludable en los niños, todos consideran que existe pandillaje cerca de su casa, así mismo notificar a las autoridades provinciales y departamentales de Piura, del mismo modo a las instituciones educativas para trabajar conjuntamente y mejorar la calidad de vida de los niños.