Caracterización del proceso sobre el delito de tenencia ilegal de armas de fuego y municiones; expediente N° 00023-2015-4-0604-JR-PE-01; Juzgado Mixto, Juzgado Penal Unipersonal Contumazá, distrito judicial de Cajamarca, Perú. 2021 - Diaz Valderas, Monica Yesenia (2023)
La presente investigación desarrolló el siguiente problema ¿Cuáles son las características del proceso sobre el delito de Tenencia Ilegal de Armas y Municiones en primera y segunda instancia del Expediente N° 00023-2015-4-0604-JR-PE-01; Distrito Judicial de Cajamarca, Perú 2019?, asimismo, tuvo como objetivo general determinar las características del proceso en estudio. En lo que respecta a su metodología es de tipo cuantitativa - cualitativa; de nivel exploratoria y descriptiva; presentando un diseño no empírico, retrospectivo y transverso, como unidad de análisis se consideró un expediente judicial, elegido mediante muestreo no probabilístico o intencional; se utilizaron las técnicas de observación para la recolección de datos, así como el análisis de contenido; y como herramienta una guía de observación. Los resultados del estudio evidenciaron las características siguientes: principio de preclusión, claridad y coherencia en la redacción de las resoluciones, aplicación del debido proceso, congruencia de los medios probatorios con las postulaciones planteadas, determinación de los elementos de convicción y la idoneidad de los hechos con la causal invocada. Se concluyó, que se comprobó en el proceso judicial en estudio todas las características señaladas.