Conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. Santísima Cruz de Mayo N°88330, Vinzos - Áncash, 2024 - Padilla Escobedo, Elisvet Clarita (2024)
El embarazo en adolescentes es un problema de salud pública debido a las consecuencias que contraen, esto convierte a los adolescentes en un grupo vulnerable. Objetivo determinar el conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. Santísima Cruz de Mayo N°88330, Vinzos-Ancash, 2024. Metodología: descriptivo simple, tipo cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal. Muestra 77 adolescentes. La técnica fue la encuesta, para evaluar el conocimiento se utilizó un cuestionario, para evaluar las actitudes la escala de Likert. Resultados: el 49,4 % de los adolescentes en estudio posee conocimiento regular y malo en ambos casos de manera global, referente a sus dimensiones el 71,4 % presentan conocimiento regular en la dimensión aspectos específicos, 67,5 % presentan conocimiento malo en la dimensión anticonceptivos hormonales, 66,2 % tiene conocimiento regular en la dimensión anticonceptivos de barrera y el 83, 1 % posee conocimiento malo en la dimensión anticonceptivos naturales, así mismo el 87,0 % posee actitud favorable de forma global, respecto a sus dimensiones son favorables, 83,1 % en la dimensión información sobre MAC, 57,1 % en la dimensión barreras, mitos y creencias, 75,3 % en la dimensión uso del preservativo y en la dimensión influencia de la pareja en el uso del MAC el 64,9 %. Se concluye que los adolescentes de la I.E. no poseen conocimiento bueno sobre métodos anticonceptivos, pero existe una actitud favorable para poder recibir información veraz.