Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de repuestos para motos del distrito de Yarinacocha, 2018 - Escobedo Maytahuari, Alvaro (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de repuestos para motos del distrito de Yarinacocha, 2018. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 25 microempresarios, cuyos resultados fueron: El 48% de los representantes legales tienen de 18 a 37 años de edad, el 72% son del sexo masculino, el 76% tienen estudios secundarios, el 72% tienen la condición de convivientes, no tienen profesión, se dedican al comercio. El 56% tienen de 6 a 10 años en el rubro, son formales, el 88% tienen de 1 a 2 trabajadores permanentes, tienen de 1 a 2 trabajadores eventuales, se formaron para obtener ganancias. El 84% se autofinancian sus actividades empresariales, el 84% de las microempresas no realizaron financiamiento y no pagaron ninguna tasa interese mensual. El 84% no recibieron capacitación previa al crédito, porque no realizaron financiamiento, el 72% recibieron 1 capacitación en los últimos años, el 48% se capacitaron en temas de manejo y marketing empresarial, el 84% de los trabajadores no recibieron capacitación. Considera a la capacitación como una inversión y relevante. El 84% precisa que el financiamiento no mejora su rentabilidad, porque no realizaron financiamiento, el 88% considera que la capacitación mejora su rentabilidad y su rentabilidad mejoro en los últimos años.