Factores biosocioculturales y estilos de vida del adulto mayor de pueblo joven Miraflores Bajo - Chimbote - Santa, 2020 - Francisco Villanueva, Eliene Lucila (2023)
El presente informe de investigación titulado Factores biosocioculturales y estilo de vida del adulto mayor del pueblo joven Miraflores bajo - Chimbote - Santa, 2020. tuvo como objetivo general Determinar la relación entre factores biosocioculturales y estilos de vida del adulto mayor. La investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional con diseño no experimental de doble casilla, El universo muestral estuvo constituida por 82 adultos mayores, para la recolección de datos se utilizó el cuestionario sobre factores biosocioculturales y la escala del estilo de vida mediantela técnica de la entrevista, el análisis y procesamiento de datos se realizó en una basede datos en el SPSS/info/sotware versión 18.0, se aplicó la prueba de independenciade criterio chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05, para determinar la relación que existe entre las variables llegando a los siguientes resultados y conclusiones. la mayoría profesan la religión católica, más de la mitad son de sexo masculino, estado civil casados. con un ingreso económico menor de 930 nuevos soles. Menos de la mitad tiene grado de instrucción secundaria, de ocupación empleado. En cuanto al estilo de vida la mayoría tiene un estilo de vida no saludable, menos de la mitad tiene un estilo de vida saludable. Al realizar la prueba de Chi cuadrado encontramos que no existe relación estadísticamente significativa entre los factores biosocioculturales y el estilo de vida.