Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto en el Pueblo Joven La Victoria_Chimbote, 2021 - Jimenez Moncada, Vladimir Andres (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo poder determinar los Factores Sociodemográficos y acciones de prevención y promoción de, asociados al comportamiento de la salud, estilos de vida y apoyo social del adulto del Pueblo Joven La Victoria. Dicha investigación fue de tipo cuantitativa, retrospectiva, con nivel descriptivo, correlacional, transversal, diseño no experimental, con una muestra de 250 adultos, por lo cual se utilizó la técnica en entrevista y observación, así se logró recolectar los datos por el software SPSS Statistics 24.0. Se realizó la prueba del Chi cuadrado en un 95% de confiabilidad y significancia de p<0,05. En los resultados, en los factores sociodemográficos, más de la mitad son de sexo masculino, menos de la mitad tienen entre 36 y 59 años, la mayoría tiene grado instrucción primaria, la mayoría profesan la religión católica, la mayoría son solteros, la mayoría son estudiantes, menos de la mitad tienen entre 400 a 650 nuevos soles, la mayoría tienen seguro integral de salud (SIS), la mayoría, tienen acciones de prevención y promoción de la salud adecuadas, tienen estilo de vida saludable y apoyo social. En conclusión, al realizar la prueba del chi cuadrado entre factores sociodemográficos y el estilo de vida, se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre las dos variables, y las acciones de prevención y promoción de la salud y estilos de vida, dando a referenciar que no existe relación estadísticamente significativa entre ambas, y las acciones de promoción y prevención de la salud y apoyo social, determina que si existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables.