Estrategias didácticas utilizadas por el docente y el logro de aprendizaje de los estudiantes del nivel inicial de las instituciones educativas comprendidas en el ámbito del distrito de el Agustino en el año académico 2018 - Cárdenas Salguedo, Karina Aurelia (2018)
La presente tesis de investigación tiene por finalidad determinar cuáles son las estrategias didácticas que utiliza el docente y el logro de aprendizaje de los estudiantes del nivel inicial de las instituciones educativas comprendidas en el ámbito del distrito de el Agustino en el año académico 2018. La metodología que se utilizó para la investigación fue descriptiva. La población de estudio estuvo conformada por 20 docentes y 400 estudiantes del nivel inicial. La modalidad de organización de la enseñanza más conocida por los docentes es la lluvia de ideas de tipo dinámicas impulsadas por el grupo, el enfoque metodológico es el aprendizaje significativo de tipo dinámica generador de autonomía y en cuanto a los recursos como soporte del aprendizaje son los ambientes naturales de tipo dinámico generador de autonomía. Por lo tanto, las estrategias didácticas utilizadas por los docentes son del 100 % dinámicos. En cuanto al logro de aprendizaje de los estudiantes el 90% obtuvo un logro de aprendizaje alto, el 10 % regular. El perfil académico del docente, los resultados demuestran que el 80 % de docentes estudiaron en la universidad, el 20% en institutos pedagógicos, tienen un grado académico el 90% son bachilleres, 10% son magísteres. En cuanto a la segunda especialidad el 60% de docentes tiene una segunda especialidad. En experiencia laboral el 35% de docentes tiene 6 a 10 años, el 80% de docentes es nombrado.