El control interno y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso grupo de confianza Vasquez S.A.C. - Tocache, 2024 - Vasquez Ruiz, Leonardo Bryan (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso Grupo de Confianza Vasquez S.A.C. – Tocache, 2024. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica y la encuesta, como instrumento las fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas que fue aplicado al gerente de la empresa de estudio. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Se concluyó que según los autores no cuentan con un sistema de control interno bien implementado, o si lo cuentan lo tienen de manera deficiente, o de manera empírica, no se dan cuenta que dicha herramienta repercute en las mejoras y contribuye al logro de los fines planificados. Respecto al objetivo específico 2: la empresa tiene un sistema de control interno y un código de ética, pero carece de un plan estratégico para lograr sus objetivos; demuestra que es sencillo identificar los riesgos que podrían impactar y generar pérdidas, sin embargo, señala que no dispone de un plan para prevenir y gestionar los riesgos de pérdida en su inventario, además, los empleados no están capacitados en el almacén para manejar adecuadamente los inventarios; no realiza la toma de inventarios en su almacén de mercancías regularmente y carece de un software para gestionar el control de inventarios; como rentabilidad la empresa analizada afirma que su rentabilidad financiera fue positiva en el año 2023, sin embargo, esta rentabilidad no fue constante, ya que mostró variaciones.