Nivel de conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del asentamiento humano Esteban Pavletich Sullana- Piura, 2023 - Vargas Farias, Lidia (2023)
La población adolescente en la actualidad a pesar de los avances en el conocimiento y diversidad de servicios de salud sexual y reproductiva el acceso a los métodos de anticoncepción es limitado; constituyendo una estrategia esencial para la prevención de embarazos adolescentes y mortalidad materna-perinatal, por consiguiente, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 15-19 años del Asentamiento Humano Esteban Pavletich Sullana - Piura,2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, se trabajó en una población muestral de 139 adolescentes de ambos sexos. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario y Test de Likert para la medición del conocimiento y las actitudes hacia los métodos anticonceptivos tomando en consideración los principios éticos. Resultados: El nivel de conocimiento global sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes en estudio fue bajo con el 65,47%, y las actitudes desfavorables con el 61,87%. La relación entre las variables investigadas reporto que el 65,47% que arrojaron conocimiento malo sus actitudes frente a los MAC fueron desfavorables con el 41,73%. Se concluye que existe relación altamente significativa entre el nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos y las actitudes hacia los mismos.